宣传部
首页 | 学校主页 | 美院要闻 | 理论学习 | 政策文件 | 总支风采 | 外宣资讯 | 校报 | 校广播站
美院要闻
我校邀请济南市优秀非遗传承人进行曲艺专场演出
作者:民艺所 团委  来源:民艺所 团委   2019-06-06 16:02:56

6月5日下午,“中国梦•非遗行”文化传承系列公益活动——泉城曲坛名家走进山东工艺美术学院专场演出在学术报告厅成功举行。演出由济南市文化馆、济南市非物质文化遗产保护中心主办,中国民艺研究所和团委承办。党委副书记苗登宇、副院长李新、纪委书记苗新民、济南市文化馆副馆长李梅海观看演出。

演出现场,魏务良、赵荣娜等十余位国家一、二级演员,省、市级非遗传承人为现场观众带来了《有心常做济南人》、《武松打虎》、《矬大姐》等8个高品质节目,演出形式包括山东快书、山东大鼓、河南坠子、山东琴书、雷琴等曲艺类别。整场演出气氛热烈,高潮迭起,演员生动活泼的表演受到学校领导及师生们的高度喜爱与赞扬。

非物质文化遗产承载着人类社会的物质文明和精神文明,体现着世界文化的多样性。我国拥有丰富的非物质文化遗产,蕴含着中国华民族特有的精神追求、思维方式和造物精神。宣传与保护非物质文化遗产不仅是国家和民族文化繁荣的需要,也是与国际社会文明对话的必然要求。为推动非物质文化遗产当代传承发展,进一步促进我校非遗教学与创新设计研究,在2019年6月8日我国第14个“文化和自然遗产日”来临之际,中国民艺研究所邀请国家优秀的曲艺类非遗传承人走进校园与我校师生互动交流,宣传非遗文化,弘扬民间艺术。

我校一直重视对民族民间工艺文化的抢救、保护与研究工作,始终坚持将民艺学研究、非遗保护与传承创新研究作为学校教学与科研的重要内容与特色,注重打造相关学术研究高地和国内外交流平台。经过30年的发展,我校已在非遗保护领域取得了重要成绩。拥有“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”2人,我校中国民艺研究所荣获“十三五”省级人文社科研究基地、中国民艺研究基地、中国手艺研究基地、海外华裔青少年“山东省华文教育基地”等称号,成为国内民间艺术学研究与非遗保护传承发展研究的重要学术平台与工作平台。

此次非遗进校园专场演出,让全校师生形象、直观地感受了我国非遗项目的文化价值与艺术魅力,感受了我国非遗文化的丰富与多样,有助于提升全校师生的文化自信与文化自觉,也更加坚定了大家保护非遗文化的使命感和紧迫感。

学校各处室、二级学院领导老师及学生共同观看了演出。(民艺所 团委)

· 中共山东省委高校工委 ...
· 关于公布“践行社会主...
· 关于公布“践行社会主...
· 关于开展“向上向善进...
· 关于开展推进中华优秀...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院哲学...
· 山东工艺美术学院在校...
· 中共山东工艺美术学院...
· 中共山东工艺美术学院...
· 山东工艺美术学院关于...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 

copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部