宣传部
首页 | 学校主页 | 美院要闻 | 理论学习 | 政策文件 | 总支风采 | 外宣资讯 | 校报 | 校广播站
新闻头条
何思清调研意识形态与网络安全工作
作者:党委宣传部  来源:党委宣传部   2019-03-28 11:34:16

3月27日,党委书记何思清赴网络信息管理中心调研意识形态与网络安全工作并主持召开座谈会,党委副书记苗登宇陪同调研。

何思清、苗登宇先后调研了长清校区数据中心机房、《设计·中国》编辑部、网络信息管理中心办公室等地,与工作人员交谈,并亲自体验试用智慧校园自助系统。

随后,何思清主持召开座谈会,听取意识形态与网络安全工作情况汇报。

网络信息管理中心主任韩青从网络信息管理中心概况,打造支撑新媒体矩阵、做好网络信息意识形态工作,网络信息管理中心2019年工作要点,存在的问题等方面汇报了网络信息管理中心工作;网络信息管理中心其他人员结合各自工作先后进行了汇报。

党委宣传部部长康健从健全工作机制,加强意识形态工作责任制落实;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强主流舆论引导;坚持党管媒体、党管意识形态原则,扎实做好新闻宣传;严格校内宣传品审批,加强对校园文化环境的意识形态监管;加强队伍建设,及时关注舆情动态;存在的问题及解决方案等方面汇报了学校意识形态领域工作。

苗登宇讲话。他指出,学校党委高度重视意识形态与网络安全工作,成立了意识形态工作领导小组,制定完善了工作机制。校园网是学校对外宣传的窗口,是意识形态工作的前沿阵地,也是辅助教学的业务平台。要从服务学校发展大局、服务学校中心工作出发,增强技术、完善机制,将智能校园网络各个板块精准化、生动化、细腻化。要加强对网络重要性的认识,增强安全意识、阵地意识、共享意识、管理意识、服务意识、应用意识和前瞻意识,关注网络发展趋势,加强网络信息安全性建设,做好舆情防范与处置。

何思清讲话,他对学校前期意识形态与网络安全工作情况给予肯定,认为网络信息管理中心在现有有限条件下,发扬团队精神、奉献精神,按照高校互联网建设要求和学校智慧校园建设规划稳步高效推进相关工作,成效明显,在意识形态与网络安全工作方面做出了贡献,取得了显著成绩。

何思清指出,随着网络时代的到来,意识形态斗争越来越激烈。党中央高度重视新形势下意识形态与网络安全工作,习近平总书记围绕意识形态与网络安全工作发表了一系列重要讲话,网络安全已成为国家安全的重要组成部分,互联网阵地已成为意识形态领域不带硝烟的“战场”。高校是意识形态工作的前沿阵地,互联网作为学校意识形态的主阵地、主渠道,承担着极大的责任,要进一步提高对做好意识形态工作极端重要性的认识,时刻提高警惕,不能就“技术”而“技术”,不能就“版块”而“版块”,要进一步提高政治敏锐性,牢固树立政治意识、大局意识,严守党的政治纪律,从服务学校发展大局出发,以身作则,认认真真、扎扎实实开展工作,切实守好我校意识形态阵地。

何思清强调,要打造好学校互联互通的新媒体矩阵。学校新媒体矩阵框架目前已基本形成,下一步要在融合上下功夫,在融通上下功夫。官网、官微、今日校园APP以及其他新媒体要做到互联互通。要借鉴融媒体采编“中央厨房”的新模式,根据各种新媒体的不同特点进行内容分发,通过不同的表现形式进行有效传播。官网要加大时效性与权威性,所有新媒体要与官网进行简便有效的连接,做好学校党委行政重大决策及学校重大活动的宣传推送,做到大事不漏,形成合力,充分发挥好新媒体矩阵的作用。

何思清指出,要高度重视网络安全,加强舆情监控与处置。网络时代,互联网已成为当代大学生必不可少的生活内容,互联网已成为大学生的“基本人权”。 网络安全关系到每一个学生的健康发展,关系到学校的和谐稳定。宣传部门和网络管理部门要结合学校实际,制定切实可行管用的舆情监控与处置 的“实战”办法,加强与省网信办的沟通联络,建立上下有效的沟通联络机制,做好舆情分级处置工作。要加强对网络意识形态领域的分析研判,从网络安全的角度分析出现的问题,用互联网思维监控处置舆情,处置好舆情的同时,坚决杜绝次生舆情的产生。

党委办公室、党委宣传部负责同志参加调研。

· 中共山东省委高校工委 ...
· 关于公布“践行社会主...
· 关于公布“践行社会主...
· 关于开展“向上向善进...
· 关于开展推进中华优秀...
· 新闻办公室简介
· 党委宣传部简介
· 山东工艺美术学院哲学...
· 山东工艺美术学院在校...
· 中共山东工艺美术学院...
· 中共山东工艺美术学院...
· 山东工艺美术学院关于...
 · 高校链接 · 
 · 媒体链接 · 

copyright ©2013
E-mail:xcb@sdada.edu.cn
版权所有 山东工艺美术学院宣传部